Технические средства социальной реабилитации для инвалидов по зрению

К техническим средствам социальной реабилитации инвалидов относятся различные средства и устройства, призванные облегчить повседневную жизнь и ускорить возвращение в социум людей с ограниченными возможностями.

К самым эффективным и используемым в повседневной жизни таким устройствам относятся смартфоны, ноутбуки и планшеты — тифлотехника, которой благотворительный фонд «Вернуть зрение» готов бесплатно обеспечить инвалидов по зрению города Минска при их наличии.

Вся техника, попадающая в распоряжение фонда и в дальнейшем распределяемая между подопечными, как правило, не новая: спонсоры и благотворители жертвуют устройства, бывшие в употреблении, собственную неиспользуемую технику. Тем не менее, все технические средства социальной реабилитации обязательно проходят проверку и устранение критически важных дефектов и неисправностей. В зависимости от наличия мы готовы предоставить в безвозмездное постоянное пользование людям с инвалидностью по зрению такие тифлотехнические средства реабилитации, как ноутбуки, нетбуки, планшеты, стационарные компьютеры, смартфоны и иные устройства, схожие по функционалу и назначению.

Настройка устройств

Все устройства предварительно проходят процедуры устранения неполадок в работе и обновления программного обеспечения, чтобы в ближайшие годы не приходилось переживать за их работоспособность.

Далее, происходит установка и настройка необходимых программ, таких как экранный диктор от Microsoft Windows, JAWS или NVDA.

JAWS — это одна из наиболее востребованных в мире программ для чтения с экрана компьютера, предназначенная для людей с нарушениями зрения, незрячих и слабовидящих. Это программное обеспечение позволяет конвертировать информацию с экрана в звук, что открывает возможности для полноценного доступа к различному контенту и использованию Интернета. Кроме того, JAWS для Windows может выводить информацию на специальный дисплей Брайля.

Ещё одной важной программой экранного доступа является NVDA, которая предустановлена на наши компьютеры. NVDA также обеспечивает возможность удобной работы, получения образования, использования полного потенциала Интернета, а также общения и развлечений.

Как получить технику?

  • Вы или ваш совершеннолетний представитель можете связаться с фондом по контактному телефону +375 (25) 727-94-59 или через Viber, WhatsApp или Telegram.
  • Расскажите, в каких технических средствах социальной реабилитации вы нуждаетесь.

Кто может обратиться за тифлотехническими средствами реабилитации?

Благотворительный фонд «Вернуть зрение» предоставляет технические средства социальной реабилитации на следующих основаниях:

  • Вы должны иметь инвалидность по зрению и документ, подтверждающий это.
  • Вы должны проживать на территории города Минск.